La perle de Tahiti
La perle de Tahiti
Aussi connue que les vacances sous les cocotiers et la plage de sable blanc, voici une autre vedette polynésienne : la perle de Tahiti.
Les lagons de la Polynésie hébergent depuis toujours une variété d'huitre unique, la "Pinctada margaritifera", qui a été utilisée depuis longtemps pour sa nacre. Et bien sûr, on y trouvait de temps en temps des perles naturelles (environ 1 perle pour 10 000 huitres...).
Les perles actuelles sont issues de la perliculture qui s'est beaucoup développée depuis ces 30 dernières années, et elle produit actuellement des perles de culture de toute beauté. Voici une présentation des produits de la perliculture en général sur le site de mabefactory. De nombreux sites sont consacrés à ce sujet, auxquels je vous renvoie (faites une recherche sur perliculture et Tahiti dans un moteur de recherche si le sujet vous intéresse).
Les perles sont de tailles variables (8 à 18 mm voire plus). Elles sont de diverses formes rondes, semi rondes, baroques, cerclées. Elles ont des reflets très variés (même si on parle de la perle noire de Tahiti) : du blanc au vert sombre, en passant par du doré, du rose, aubergine, bleue... Il y a une magnifique palette de couleurs. Et le choix de perles pour un rang de perles peut s'avérer long. Elles sont différenciées en catégories selon la quantité de défauts que l'huitre a laissé sur la perle qu'elle a fabriqué. Moins il y en a, plus le prix est élevé (j'ai vu une grosse perle de 18mm parfaitement ronde à 3000 euros dans une bijouterie de Papeete!). Le ministère de la perliculture de la Polynésie veille à la qualité de perles de Tahiti.
Dans l'artisanat, on n'utilise évidemment pas de telles merveilles, mais des perles plus petites de catégorie C ou D. Mais les artisans savent choisir leurs matières premières, et les monter de manière à donner un beau résultat.
0 Comments:
Enregistrer un commentaire
<< Home